トルコ・イスタンブールからお届けする、ベリーダンスな毎日のあれこれ。

ベリー☆ベリー☆イスタンブール 



明けましておめでとうございます

s-P1010499.jpg

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

イスタンブルの年末年始は拍子抜けするぐらいさっぱりしたもので、31日まで働き、年越パーティー、元旦はゆっくりして、本日2日より世間は通常営業です。なので、あたしの「トルコ居残り異邦人 年末年始」はこんな感じ。

30日 友人宅でレコード大賞を見る
31日 自宅で、みかん食べながらネットで紅白を見る
     夜は、トルコ各局の年頭特別番組あれこれ


愛しのli'l sisterあにゃちゃんが、レコ大解説してくれました。
「ジェロって誰?」
「このコ!このラッパーみたいなコ!」
「うっそ~演歌だ! うっわ日本語うま~ 歌うま~」
カンゼンに浦島たろ子でございます・・・


元旦  友人ご夫妻がをお招きして、新年会

たまにはちゃんと、ごはん作ります。
イスタンブルではほとんど日本食材が手に入らないので、「和風もどき」ね。
竹筒の紅白もち(白玉だけど)は、食紅がないので、苺ジャムで色づけ。
人間、ナイとナイなりに知恵をしぼります・・・


そんなこんなで2009年。今年の目標は・・・

・ベリーダンス精進します
・悲願の開脚180度達成
・トルコ語、もうちょっと勉強してみよう

あとね、もうちょっと外に出てみたいなぁ、と思ってます。
いや、いまでも駐在妻としてはありえないぐらいあっちこっちフラフラしてますがね(笑)、もうちょっと、素顔のイスタンブルにふれてみたいなぁ、なんて思っています。


みなさま、今年もよろしくおつきあいください

テーマ : トルコ    ジャンル : 海外情報
  1. ひとりごと
  2. / trackback:0
  3. / comment:11

No title

  1. 2009/01/02(金) 11:57:19 |
  2. URL |
  3. サラ
  4. [ 編集 ]
まぁ奥さん!!!美味しそうなお正月膳ですね!
こうやって、一人用のお盆に何皿も配置すると、とてもキレイですね。
私も、最近、「和食ネタ」が段々マンネリ化してるので、懐石もどき、やってみたくなりました。
(夫に、「お皿が小さすぎて、食べた気がしない」、と言われそうですが…)

No title

  1. 2009/01/02(金) 12:47:11 |
  2. URL |
  3. サラさんへ♪
  4. [ 編集 ]
あぁら奥様、とんでもございませんわ~(笑)

外国の方だと、これを「アペタイザー」として、ローストビーフとかを、がっつりメインしないと、「まあキレイなアペタイザーがたくさん。で、メインは?」になりますねぇ。ちなみに昨日は、これの後しゃぶしゃぶにしました~☆

No title

  1. 2009/01/02(金) 14:23:29 |
  2. URL |
  3. あにゃ
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとぅござぃます!!

今年も何処までも愛しの姉様についていきたぃと思います☆
こんな妹ですが、よろしくぅ~だっちゃ♪

それより、ホンマにステキ女子ならぬステキ奥様だょね~!
完全に御節じゃん!!もどきじゃなぃしぃーーー。すごすきます。
しゃぶ2、オラも食べたかったわぁ~。

えぇもん!ミラノでガッツリおいちぃモン食べるモンねーだ!爆
あぁ~姉様に会えるのゎ後1ヶ月おわずけかっ。さみしぃ…。ぐすん

そんなに持ち上げられたら

  1. 2009/01/02(金) 22:56:03 |
  2. URL |
  3. あにゃへ♪
  4. [ 編集 ]
しゃぶしゃぶ、ご馳走しなくちゃいけないじゃない(笑)
2月に、帰ってきたらね。 あ、インド料理の会もやろーね♪

あけましておめでとうございます♪

  1. 2009/01/02(金) 23:34:42 |
  2. URL |
  3. ラテモ
  4. [ 編集 ]
たびぃ。さま。今年もよろしくお願いします。

わ~い。更新されてて嬉しい(^o^)
そして、なんて美しい食卓v-353

自慢じゃありませんが私、年末年始は実家に帰るのが常、
お正月料理なんて、餅系しかつくったことがありません。
(お餅、実家から持たされて帰るから)

たびぃ。さんはほんと何でもできるのね。
私も姐さんと呼びたくなってしまう(あれ、姉さんじゃなくて?)v-347

美味しそう

  1. 2009/01/03(土) 03:39:22 |
  2. URL |
  3. きちょーん
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます!
ちゃんと作ってて偉い!!!
私は結婚してから一度も御節を作ったことがありませ~ん・・・。
夫が普段の食事の方がいいというので普通にしてます。
でもこうして綺麗な御節御膳を見ると作るべきかなぁとちょっと反省。

私も今年はバリバリ踊り倒しますよー。
一緒に頑張りましょー!!!
今年もよろしくお願い致します!

あけましておめでとうございます

  1. 2009/01/03(土) 10:40:15 |
  2. URL |
  3. ラテモさんへ♪
  4. [ 編集 ]
やや、あたしも日本にいたときには、「おか~さ~ん、伊達巻食べたい~」
でした。だぁれがおせちなんか作るもんかい(笑)

でもね、外国にいると、日本のお正月がなんか恋しくてねぇ・・・
日本に帰ったら、黒豆食べようっと。

あけましておめでとうございます

  1. 2009/01/03(土) 10:42:37 |
  2. URL |
  3. きちょーんさんへ♪
  4. [ 編集 ]
よぉく見ると、「おせちの料理」はなますぐらいですよ。うちも「正月の甘ったるい料理キライ」なので。お客様だったので、ちょっとキレイに並べてみました♪

今年もよろしくね♪ 今年こそ、180度開くわよ!

No title

  1. 2009/01/04(日) 12:17:59 |
  2. URL |
  3. ラーダ・ドゥーナ
  4. [ 編集 ]
うわ~、手に入る食材が限られているなかで、これだけ本格的っぽい(?)ものを作るのは大変ですよね!でも、日本にいるウチよりも、素晴らしくお正月的ではないですか!

イスラムの国だと手に入らないものが多すぎて、日本から持っていった料理本を見ても腹立たしいだけですが、素晴らしいです。この情熱は・・・。
ほんと、なければ無いなりに・・・と人は精進するものですね。

その国に住んで、もっと深く知りたい、と興味を持つのは素晴らしいです。私ももっといろいろと、興味を持てば良かったな~。語学ももっと真面目にすれば良かったな~と今、後悔しています。

頑張ってくださいねv-218

そうなんです!

  1. 2009/01/04(日) 12:45:28 |
  2. URL |
  3. ラーダ・ドゥーナさんへ
  4. [ 編集 ]
初めて専業主婦だし、お料理がんばろう!と思って料理本を買い込んできたのですが、・・・全滅。役に立っているのは、イタリア料理の本と、友人がくれた「NYデリのレシピ本」だけです(涙)

ベリーダンスや、トルコ伝統音楽に興味をもたなければ、これほどトルコに深い興味をもたなかったかと思います。興味があると、語学もモチベーションがあがりますしね!
いくつになっても、好奇心とか知識欲を持ち続けたいt思います。

あ、お料理! ぜひ、ブログでイラン料理(それともタイのほう?)紹介してください。ここなら、「羊の丸焼き」とかでもOKよ(笑) イスタンブルにはおいしいタイ料理屋さんがないので、そちらもぜひお願いします!

あけましておめでとうございます

  1. 2009/01/05(月) 20:05:20 |
  2. URL |
  3. まゆ
  4. [ 編集 ]
すごい!
お料理も上品でステキですけど、器がまたきれいですねぇ…。

ずっと実家に暮らしていて言うのもなんですが、
お料理って味と量(笑)優先で育ってきて、それでいいと思ってましたが
センスがあるって素晴らしいですね…。

 管理者にだけ表示を許可する
 

SHOW & WS ごあんない


20150112170807a34.jpg

プロフィール

Yoko

Author:Yoko
Yoko of Istanbulだったり、
クラリチェ洋子だったりもします。
踊ったり、書いたり、たくらんだり、毎日意外と忙しい。

【著書】

FC2カウンター

« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -