トルコ・イスタンブールからお届けする、ベリーダンスな毎日のあれこれ。

ベリー☆ベリー☆イスタンブール 

  • 2017_04
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_06


チキンのマスタード焼き <つくれぼ>

chiken mastard
W炭水化物はアウトなので付け合わせのパスタを多めに

日だまり猫さんがブログでチキンのマスタード焼きを記事にしているのを見て、


今晩コレにしようっと! 


たまたま材料が全部家にあったので即決!(ウチに生クリームがあるのめずらしいんだけど、冷凍してあった)
ああ、朝のうちに晩ごはんメニューが決まってると、なんか一日がラク。。。じゃないですか、ねぇ奥さん?

イスタンブルは、お肉も野菜も新鮮なものが手に入るのですが、超季節限定だったり、品種が限られていたりします。 例えば、最近は白菜も大根も手に入るのだけれど、それは冬だけ。
だから、料理本とか、クック●ッドとか見ても、

サトイモ、、、ないし。

とか

豆腐、、、高いな~ (イスタンだと真空パックの豆腐が500円ぐらい)

とか

作れないメニューが多すぎるんですよ。。。(ただのグチ)


なので、このメニューはフライパン1つでできるし(ブロッコリーは栄養を逃がさないためにチンします)、すごくおいしくって大好評でした♪ 日だまり猫さんありがとう!

、、、え、レシピ? 日だまり猫さんのブログ見てネ☆










  1. ひとりごと
  2. / trackback:0
  3. / comment:6

No title

  1. 2010/12/02(木) 12:53:39 |
  2. URL |
  3. かかこ
  4. [ 編集 ]
通年ない野菜、っていうのは、
つまりは正しく旬の野菜が出回っている、ということですよねーー
それはいいことなのかも、、と思います
イスタンで自炊すれば良かったなーと良く思います!!
(キッチン付きのドミにしばらくいたものの、自分のためにだけ
キロ単位の野菜は買えない、、ドミの人と仲良くするのもうざかった 笑)

No title

  1. 2010/12/02(木) 17:36:20 |
  2. URL |
  3. ラーダ
  4. [ 編集 ]
あ~、やっぱりトルコも同じなんですね。
その時の旬のモノしかない!っての。

私はアスパラガスが好きなのですが、イランでは春までしか売ってなかったです。
で、だんだん萎れてくたびれた無残な姿のモノしか並ばなくなり、ある時期になるといっきに八百屋から消える・・・。

トルコはまだ魚介類が新鮮だし種類が多いからいいじゃないですか~

イランっていったら、ペルシャ湾でしょ?って思うだろうけど、首都は山に囲まれた地だから魚介類がほんと~に種類がなくて苦労しましたわ

Re: No title

  1. 2010/12/04(土) 19:25:10 |
  2. URL |
  3. かかこさんへ♪
  4. [ 編集 ]
そうなんですよ~

> つまりは正しく旬の野菜が出回っている、ということですよねーー

ソラマメとか、今週あったら来週はなかったり。。。
旬を知る、という意味ではいいことなんだけど、毎日献立を考える身にとっては、きついー!!!

野菜、、、買って帰ってあげたいが、ちょっと厳しいのでまたあのトマトね。

Re: No title

  1. 2010/12/04(土) 19:28:03 |
  2. URL |
  3. ラーダさんへ♪
  4. [ 編集 ]

> トルコはまだ魚介類が新鮮だし種類が多いからいいじゃないですか~

これは、嘘です! いやイランに比べたらましかもですが、魚介類って決して豊富でも新鮮でもないと思う。
夏は禁漁になって、すごく高くてまずくなったりね。。。
ペルシャ湾でとれた魚って、、、あんまり食べたくないかも(笑、、、いや笑えないか)

でもトルコのお肉系はどれも新鮮でほんとにおいしいです。
ラムとか、め~とか言いそうなぐらい(おおげさ)


ありがとうございます!

  1. 2010/12/05(日) 07:26:14 |
  2. URL |
  3. 日だまり猫
  4. [ 編集 ]
はるか遠くトルコの地からの<つくれぼ>、
超嬉しいです!!

まるでお料理ブロガーつながりになった気分!?(笑)

たびぃ。さんに宣伝していただいたおかげで、
この日のブログのアクセス数が急上昇↑でしたよ!!

料理はやっぱり簡単で早くておいしいのが一番!!
喜んでいただけて幸いです♪

Re: ありがとうございます!

  1. 2010/12/07(火) 15:03:25 |
  2. URL |
  3. 日だまり猫さんへ♪
  4. [ 編集 ]
こちらこそ、おいしいお料理ご紹介ありがとうございました。
フライパン1つ、、、っていうのがいいわよね~☆☆☆

男性って、こういうわかりやすい料理が好きじゃないですか?
xxの△△風、、、とかって、なんとか風はゼンゼンだめ。
下手すると、「冷蔵庫にある余り物でちゃちゃっと作った料理が一番ウマイ」とか言い出すし!

また、簡単でおいしい料理があったらご紹介ください!

 管理者にだけ表示を許可する
 

SHOW & WS ごあんない


20150112170807a34.jpg

プロフィール

Yoko

Author:Yoko
Yoko of Istanbulだったり、
クラリチェ洋子だったりもします。
踊ったり、書いたり、たくらんだり、毎日意外と忙しい。

【著書】

FC2カウンター

« 2017 05  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -