トルコ・イスタンブールからお届けする、ベリーダンスな毎日のあれこれ。

ベリー☆ベリー☆イスタンブール 



トルコの定番料理 レンズ豆のスープ

歯科矯正をはじめて、あっという間の1年、、、で1年経ってやっと、下にブレースが着きました。
、、、ら、ららら。

痛い。
噛めない。

ということで、再び流動食生活。噛めないんだけど、お腹は空くので、そんな時はコレ、トルコ料理の定番、レンズ豆のスープ「メルジメッキ・チョルバス」です。

20140817163710c57.jpg

これもまた定番すぎて、ちゃんとしたレシピがない。日本だったら「ねー味噌汁ってどうやって作るの?」ぐらいのイメージでしょうか。

レンズ豆(乾燥したままで大丈夫)に、玉ねぎを入れ、コンソメ入れて豆が柔らかくなるまで煮ます。塩やサルチャ(トマトペースト)、乾燥ミントなどを入れて味を整え、ブレンダーで豆を潰し、好みの濃さになるようにお湯を足して調整。レモンを添えてどうぞ。

写真は、漂白していないオーガニック豆を使っているので色が悪いですね、普通はもっと黄色に仕上がります。

トルコ料理店などで頼む時には、結構おなかにたまるスープなので、メインに辿り着くまでにお腹いっぱい、、、になりがちなので、ご注意を。







  1. エキゾチックが素敵なイスタンブール
  2. / trackback:0
  3. / comment:0


 管理者にだけ表示を許可する
 

SHOW & WS ごあんない


20150112170807a34.jpg

プロフィール

Yoko

Author:Yoko
Yoko of Istanbulだったり、
クラリチェ洋子だったりもします。
踊ったり、書いたり、たくらんだり、毎日意外と忙しい。

【著書】

FC2カウンター

« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -