2014.08/17 [Sun]
トルコの定番料理 レンズ豆のスープ
歯科矯正をはじめて、あっという間の1年、、、で1年経ってやっと、下にブレースが着きました。
、、、ら、ららら。
痛い。
噛めない。
ということで、再び流動食生活。噛めないんだけど、お腹は空くので、そんな時はコレ、トルコ料理の定番、レンズ豆のスープ「メルジメッキ・チョルバス」です。

これもまた定番すぎて、ちゃんとしたレシピがない。日本だったら「ねー味噌汁ってどうやって作るの?」ぐらいのイメージでしょうか。
レンズ豆(乾燥したままで大丈夫)に、玉ねぎを入れ、コンソメ入れて豆が柔らかくなるまで煮ます。塩やサルチャ(トマトペースト)、乾燥ミントなどを入れて味を整え、ブレンダーで豆を潰し、好みの濃さになるようにお湯を足して調整。レモンを添えてどうぞ。
写真は、漂白していないオーガニック豆を使っているので色が悪いですね、普通はもっと黄色に仕上がります。
トルコ料理店などで頼む時には、結構おなかにたまるスープなので、メインに辿り着くまでにお腹いっぱい、、、になりがちなので、ご注意を。
、、、ら、ららら。
痛い。
噛めない。
ということで、再び流動食生活。噛めないんだけど、お腹は空くので、そんな時はコレ、トルコ料理の定番、レンズ豆のスープ「メルジメッキ・チョルバス」です。

これもまた定番すぎて、ちゃんとしたレシピがない。日本だったら「ねー味噌汁ってどうやって作るの?」ぐらいのイメージでしょうか。
レンズ豆(乾燥したままで大丈夫)に、玉ねぎを入れ、コンソメ入れて豆が柔らかくなるまで煮ます。塩やサルチャ(トマトペースト)、乾燥ミントなどを入れて味を整え、ブレンダーで豆を潰し、好みの濃さになるようにお湯を足して調整。レモンを添えてどうぞ。
写真は、漂白していないオーガニック豆を使っているので色が悪いですね、普通はもっと黄色に仕上がります。
トルコ料理店などで頼む時には、結構おなかにたまるスープなので、メインに辿り着くまでにお腹いっぱい、、、になりがちなので、ご注意を。
- at 09:43
- [エキゾチックが素敵なイスタンブール]
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